Рус | En |
Упражнения Кегеля
Упражнения Кегеля для женщин видео и Инструкция ЗДЕСЬ>>
Что такое Упражнения Кегеля
Способы поддержания тонуса мышц тазового дна были известны еще в глубокой древности: упоминания об «интимной гимнастике» встречаются и в Камасутре, и в тантрических текстах, и в описаниях быта японских гейш. Однако экзотические упражнения с нефритовыми яйцами, разработанные для императорских наложниц, так и оставались узкоспециализированной нераспространенной гаремной практикой, при которой во главу угла ставилось безусловно не здоровье женщины, а всего лишь повышение её ценности для «потребителя». В европейской же медицинской традиции тема тренировки интимных мышц вообще была оставлена без внимания.
Принципиально новый подход возник только в середине 20-го века и явился заслугой американского ученого немецкого происхождения Арнольда Кегеля (1894 – 1981), профессора гинекологии на Медицинской кафедре в Университете Южной Калифорнии.
Профессор Кегель разработал методику, позволяющую женщинам эффективно укреплять мышцы тазового дна, тем самым неоперационным способом избавляясь от проблем опущения внутренних органов, недержания и т.п., не говоря уже о существенном улучшении качества интимной жизни.
Обратная связь в Упражнениях Кегеля
Важнейший аспект методики Кегеля – применение достижений современной медицины для получения объективной «обратной связи» от упражнений. Ещё в 1947 году Кегель получил патент на своё инновационное изобретение – перинеометр (промежностнометр). Это тренажёр, измеряющий силу мышц промежности и тазового дна, что позволяет оценить эффективность тренировок непосредственно при выполнении упражнений. Это было революционным достижением в данной области (особенно по сравнению с традиционной интимной гимнастикой, эффективность которой очень сложно адекватно оценить). Ведь теперь стало возможно разработать систему упражнений, обеспечивающую практически стопроцентную результативность. Что и было доказано в ходе исследований: все постулаты методики Кегеля основаны на изучении многочисленных реальных историй пациентов, наблюдаемых Институтом исследования тазового дна в UCLA (Лос-Анджелес), причём речь идет о нескольких тысячах женщин, лечение которых методом профессора Кегеля принесло высокие положительные результаты, зафиксированные документально.
Важно понимать, что исследования учёного ни в коем случае не сводятся к тому простейшему набору рекомендаций, который часто можно встретить сейчас на всевозможных ресурсах, посвященных женскому здоровью. Обычно под «упражнениями Кегеля» подразумеваются несколько трудновоспроизводимых техник сжимания и расслабления лобково-копчиковой мышцы, которые, если смотреть объективно, практически невозможно самостоятельно воспроизвести неподготовленному человеку, а про какую-то результативность этих сомнительных опытов даже говорить не стоит.
Об ошибках в использовании метода Кегеля читать далее >>
Прибор Арнольда Кегеля или тренажер для упражнения Кегеля
Методика профессора Кегеля – и это основополагающее отличие! – включает в себя не только элементы полезной «интимной гимнастики», но и первичную диагностику тонуса мышц, контроль правильности выполнения упражнений и самое главное – получение непосредственной обратной связи с помощью тренажера Кегеля (промежнострометр). Причём данный прибор – это одновременно и средство, с помощью которого проводится результативное лечение, и способ измерения этой результативности.
Фото тренажера для Упражнения Кегеля
Разумеется, научный прогресс не стоит на месте, и с середины 20го века промежностнометр профессора Кегеля многократно модифицировался. Можно с уверенностью сказать, что в самых современных его версиях с успехом сочетается и функция контроля (адекватная модель тренажера просто не позволит выполнить упражнения Кегеля неправильно или с недостаточным усилием), и функция обратной связи (даже без присоединения измерительной шкалы пользователю должен быть непосредственно очевиден результат правильной работы мышц).
Фото современного тренажера Кегеля PelvicToner
Сравнительный обзор традиционных и современных тренажеров Кегеля читать далее >>
Три этапа метода Упражнения Кегеля
На практике методика Кегеля реализовывалась им в три этапа, которые он формулировал таким образом:
Первый этап Упражнения Кегеля
«Внешнее обследование пациента, находящегося в литотомической позиции». То есть визуальный осмотр, аналогичный осмотру в гинекологическом кресле, при котором можно оценить способность пациента работать (втягивать и расслаблять) мышцами промежности.
Второй этап Упражнения Кегеля
«Осторожное обследование влагалища при помощи одного пальца». Это обследование не только помогает точнее оценить развитость лобково-кобчиковой мышцы но и дает возможность врачу подтвердить, что пациент смог корректно определить для себя эти мышцы и способен их сокращать.
Фото Метод Кегеля
Именно определение мышц, а не их тренировка было целью двойного обследования Кегеля на этих этапах. При всей, казалось бы, очевидности этого момента, на сегодняшний день в нем, а точнее, в игнорировании двух этих этапов, кроется секрет многих неудач при некорректном использовании метода упражнений Кегеля. Только с точностью для себя определив и хорошо запомнив, какие мышцы должны «работать» при упражнениях, можно добиться реального результата!
К сожалению, довольно распространены случаи, когда, следуя типовым инструкциям из интернета, женщины начинают было заниматься «гимнастикой по Кегелю», но сразу же разочаровываются и прекращают занятия, не найдя у себя никаких особенных мышц, способных изобразить хитрые техники типа «волны» или «лифта». И на самом деле, для неподготовленного человека это практически невозможно без квалифицированной помощи (как оно и было в исследованиях Кегеля). Но пути решения этой проблемы были определены уже самим ученым и отражены в его описании третьего этапа методики. С развитием же медицины появились модели тренажеров Кегеля, позволяющие каждой женщине пользоваться методикой Кегеля самостоятельно и безошибочно добиваться значительных результатов.
Третий этап Упражнения Кегеля
Именно после определения и «прочувствования» пациенткой нужных мышц рационально переходить к третьему этапу – непосредственным занятиям с тренажером! По методике Кегеля, только после 5-10 правильных сокращений мышц во влагалище вводится "Промежностнометр» (прибор для измерения силы сжатия мышц промежности), и врач вместе с пациентом наблюдают за движением стрелки манометра, для того чтобы определить результат усилий (напряжения мышц) пациента. Собственно, сам «Промежностнометр» - это и есть третий и основной этап лечения.
Фото тренировка Кегеля
Тренажер для упражнений Кегеля
Интересно, что Кегель считал своим особым достижением именно возможность измерения силы мышечных сокращений с помощью изобретенного им прибора. И не потому, что он недооценивал сам процесс тренировки, а скорее из-за возможности наконец, зафиксировав точные данные, применить к этой сфере женского здоровья истинно научный подход. Такого подхода, как мы помним, в то время действительно не хватало! А ведь даже психологическое влияние точной информации о прогрессе своих тренировок сложно переоценить. Профессор Кегель очень хорошо это понимал и отмечал, что «женщина, которая видит день ото дня, пусть не скорый, но стабильный прогресс на манометре, будет хорошо мотивирована на продолжение занятий».
И надо сказать, такое скрупулезное, по-немецки обстоятельное отношение к своему научному проекту профессора не обмануло. Ему не было нужды рекламировать «Промежностнометр» громкими фразами – цифры говорили сами за себя. Вот, к примеру, цитаты из его научных работ:
«Способность пациентов сокращать вагинальные мышцы изменяется значительно». Многие, особенно те, у кого отмечается ослабление мышц тазового дна, не способны зафиксировать давление даже в несколько миллиметров при первых попытках. Но постепенно, по мере тренировок и укрепления мышц в процессе занятий, создаваемое давление увеличивается и уже скоро достигает показаний в 60—80 и более мм ртутного столба».
««Промежностнометр» призван измерять силу сокращения мышц. В нормальных условиях небольшое увеличение на 1—5 мм ртутного столба, наблюдается уже при первом визите пациента, показывая, что упражнения выполнялись корректно... И если при втором или третьем визите пациент не сообщает о небольших улучшениях симптомов заболевания, причина этого сразу же изучается... Врач не должен полагаться лишь на слова пациента, - так, недостаточное усердие выдает себя быстрой утомляемостью мышц после всего 3—4 сжатий (сокращений)».
Согласитесь, это совсем не то, что могли бы сказать о своих результатах «пользователи» нефритовых шариков или чего-то подобного. Одно дело рассказы о «чудесах», якобы становящихся доступными для женщины при освоении древних практик – это как волшебные арабские сказки, завлекательно, но не верится. И другое дело – чёткая статистика, когда есть ясное понимание, сколько и каким образом нужно тренировать свой организм, чтобы получить нужные и такие важные результаты.
Одним из передовых модернизированных тренажеров Кегеля от последователей Арнольда Кегеля, на сегодняшний день, является PelvicToner
Упражнения Кегеля Видео
Тренажер Кегеля PelvicToner намного Проще, Безопаснее, Удобнее и Эффективнее в ежедневном использовании в домашних условиях без необходимости проходить обучение с инструкторами.